專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
陳坤隆,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 111116383 申請中 1110008TW0
  點閱數:179

技術摘要:
傳統的輸配電監測只在於變電所內部,將無法提供準確及及時的電力資訊給現場正在執行電力品質檢測、設備維護與保養的人員。此外,傳統的電力污染來源的診斷方式皆採現場量測。針對偵測到高電力擾動的地點,傳統方法將對其附近有安裝大規模電力電子裝置的電廠或私人工廠進行現場量測。但在大部分的情況中,量測人員無法順利進入電廠及私人工廠進行場量測。而且,目前主流的電力品質量測設備在實際安裝於電力盤上相當費時且有觸電危險等風險。以上所提的電力資訊、電力污染源,皆指電壓失真值。
本創作針對架空線電壓失真的檢測,設計使用無人機為載具,把單軸電場感測器裝置於無人機上,將可進行架空線電壓失真量測。無人機配備GPS全球時間與定位,可使量測到的電壓失真數據標記全球時間與位置資訊。此外,當量測架空線某相電壓時,另兩相電壓的電場與無人機自身會產生的電磁場干擾,將影響單軸電場感測器的量測數據。因此本發明設計一電場指向性機構,可屏蔽以上的全部干擾,只讓單軸電場感測器量測到待測相電壓所形成的電場,然後可評估出待測相電壓的失真程度(即諧波/電力基波),再無線發送給操作人員。而無人機設計包含空拍裝置,操作人員可無線遠距離遙控無人機進行大範圍路徑的架空線電壓失真量測。


相關圖片: