專利商品網


    快速搜尋        

 

     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
朱瑾,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
年費有效日期
中國 202121989631.2 CN216091861U 1100034CN0 2025/08/23
  點閱數:142

技術摘要:
刺青技術上,依照刺青之手法不同可以大致將刺青針分為兩大種類,一為描繪輪廓所需要使用之針具,另一種則為填滿圖形所產生的針型,隨著刺青圖案準確程度日益提升,須提升現行針具之性質,以利達到更精緻之刺青圖案,提升被刺者的舒適度及減少皮膚的損傷。
因為我們的金屬鍍層具高強度、低摩擦係數、耐磨耗及與抗細胞沾黏的良好生物相容性等特性,本研究採用磁控濺鍍方式將金屬鍍覆於刺青針頭上進行穿刺實驗,於活體豬隻皮膚進行穿刺以模擬真實使用刺青針具之情形,觀察針頭於沾附墨水後進入皮膚之吸收情況,並使用未鍍層之刺青針作為實驗對照組。
經過豬的表皮穿刺實驗後,大幅改善刺青針具描繪圖形輪廓時會產生皮膚損傷、墨水存在於皮膚中較多之現象,且金屬鍍層有耐用不剝落、不具毒性以及施作力度較小的特徵,使鍍有金屬鍍層之刺青針可以減少傷口創傷,更能降低刺青過程中所造成之風險。


相關圖片: