專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
鄭正元, 何明樺, 蔡秉勳,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 110132715 申請中 1100056TW0
中國 202111033932.2 申請中 1100056CN0
  點閱數:74

技術摘要:
下照式光固化技術在積層製造中,有著最佳的列印精細度,但列印速度的提升總受限於列印層脫離樹脂槽底的拉應力問題,因此在現今還是大多應用於小面積尺寸列印。本研究製作超疏滑薄膜改善拉應力的產生,藉著低表面能薄膜降低硬化光敏材料的黏附,並由穩定劑維持低表面能的結構。過程中參考了眾多低表面能薄膜製程方法,在測試與選擇中挑選較佳的製程方案,不僅完成低表面能薄膜達到超疏水與疏油界面,更測試了多種市售可取得之樹脂槽,分別有硬底鐵氟
龍槽、軟底鐵氟龍槽、矽膠槽、氧阻聚槽與超疏滑槽的拉應力特性比較,確認了超疏滑界面與降低拉應力有著明顯有效性,並可達成網狀物件的連續穩定列印,透過切換一般列印方法與連續列印方法,可使用於兩種主要特徵結構:網狀與實心物件,能夠列印多數產品的打樣於列印方法間的調整。


相關圖片: