專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
周錫熙, 劉康昀,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 110115929 申請中 1100012TW0
  點閱數:144

技術摘要:
本創作提出一非對稱式雙向無線光通訊系統(asymmetric bidirectional wireless optical communication system),該系統使用極化分光器(Polarizing beam splitter,BS)將光分成 S 及 P 光分別作為下行及上行之光源。在客戶端為了增加上行傳輸的系統容量使用軌道角動量(orbital angular momentum)多工技術,利用光均化器(beam homogenizers)以及空間調變器(spatial light modulator,SLM)的結合,設計出能量損耗低的OAM多工器,並可隨著光均化器元件的有效面積增加而能提升可生成OAM 的通道數量。
透過實驗之驗證,我們實現了單一極化四通道的OAM非對稱式雙向系統架構,並分別透過使用 OOK、QPSK 及 16QAM 調變技術來量測該系統的數據傳輸率,在滿足前向偵錯(forward error correction,FEC)之限制,位元錯誤率低於 3x10-3 時,其中下行傳輸的數據傳輸率在使用單一極化時可達 2.2Gb/s,而上行傳輸則是在使用單一極化四個通道同時傳輸的條件之下最高可達 3.6 Gb/s 以上之數據容量。


相關圖片: