專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
林景源, 郭富永, 許益捷,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 109132073 申請中 1090086TW0
  點閱數:34

技術摘要:
切換頻率的高低設計將對電路帶來不同影響,本論文提出採用漣波調變定截止時間(Fixed Off-Time, FOT)控制的降壓型轉換器,除了設計在不同輸出負載下的切換頻率使系統達最佳效率點之外,並加上隨輸入電壓變頻機制(Variable Frequency Control, VFC)、波峰電壓切換機制以及脈衝寬度調變(Pulse Width Modulation, PWM)控制來提升轉換效能。一般來說,傳統FOT控制之切換頻率係隨著輸入電壓上升而上升,此時切換損耗亦隨著上升。故本論文藉由新型FOT控制使得系統切換頻率隨著輸入電壓上升而下降,藉此大量降低切換損耗。此外,輕載時轉換效能由切換損耗主導,功率開關切換若使用硬切換控制會導致切換損耗較大,使效率降低,故本論文提出波峰電壓切換(Peak Voltage Switching, PVS)機制讓電路達到柔切換控制使切換損耗降低;重載時因整體電路操作於連續電流模式(Continuous-Conduction Mode, CCM)且加上本論文提出的隨輸出負載變頻機制使電路能維持在較高的轉換效能。

相關圖片: