專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
李維楨, 江韋勳,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 109137163 申請中 1090074TW0
  點閱數:34

技術摘要:
為了維持環境乾淨,不管是在校園還是街道經常都可以看到清潔人員使用吹落葉機,由於吹落葉機的噪音相當大,因此常遭受附近民眾的投訴。本研究的目的為提出一個取代人員操作吹落葉機的掃落葉機器人,採用Arduino MEGA 2560為系統核心,結合ESP-12E無線模組,則可以與自行開發的視覺化人機介面進行溝通,透過UDP通訊協定達到遠端監控的目的,而現場人員也可以從機台的LCD中得知目前狀態。視覺化人機介面則是使用C#所開發出來的。機器人是基於鼓風機所提供的風力,配合風管及清潔機構的設計達到清除落葉的目的。與本校園的吹落葉機比較,使用本研究所開發的掃落葉機器人可以有效降低約18 分貝的噪音。風管設計是採用田口法進行實驗設計,總共有8個重要因子,分別是風管刻度、孔數、5個不同位置的孔徑大小、畚箕角度,並透過迴歸分析、變異數分析建立風管系統的預測模型,找到較佳的設計參數。我們針對6種不同大小的落葉進行收集實驗,分別是50 mm、70 mm、100 mm、130 mm、170 mm、220 mm,每一組都是20片,分別做5次實驗,可以發現落葉大小為70 mm、100 mm、130 mm左右的落葉是相對收集率比較高的,收集率平均約74%。

相關圖片: