專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
郭俊良, 温瑞泓, 楊靖國, 陳昱仁, 粘煜邦,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 109136433 申請中 1090034TW0
  點閱數:25

技術摘要:
此研究之目的為量測與分析刀具鍍層在磨耗過程中之行為,在數值控制加工機上建立一鍍層磨耗之量測系統,透過即時量測切削動力、研磨溫度與電氣信號,以計算研磨力比、動態摩擦係數與溫度場,取代使用切削力變化進行轉換來判斷鍍層磨耗過程之一般方法,解決因材料間之塑性接觸、瞬間之熱變化與熱傳導變異所造成之量測信號延遲或阻絕信號傳遞等問題。當以操作參數 (負載、線速度、鍍層厚度) 同步建立描述摩擦係數、溫度及電流之統計模型時,以隨機化完全區集設計 (RCBD) 之分析方法,在有限的實驗數中,辨識機構系統與操作參數間之誤差值與交互作用,以確保量測系統之精度與有效性。

相關圖片: