關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
利用微流道晶片製造球面/非球面微透鏡陣列
 
     
 
技術名稱
Technology
利用微流道晶片製造球面/非球面微透鏡陣列
發明人
Inventor
陳品銓, 張義彬, 李忠穎,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 104142579 申請中 1041088TW0
 
點閱數:327
技術摘要:
本技術將以精密機械加工設計模具及製造一多層微流道晶片,利用下層的微流道精準控制流道中的壓力,來造成上方可撓性高分子材料的變形,進而控制透鏡的高度、曲率、以及對焦距離等參數。一旦微透鏡陣列在此多層流道晶片成型,再利用光固化樹脂或是光阻翻模,來製造第一個微透鏡陣列模具。後續可利用電鍍的方式將此微透鏡陣列從第一個微透鏡陣列模具翻出,而成為一可在熱壓機或射出成型機使用的金屬模具,達到量產微透鏡陣列的目的。

本創作利用重複翻模方式在可調微透鏡上,改變凸或凹的方式來製作模仁在二次翻模成所需透鏡陣列,可大幅減少不同尺寸透鏡的需求而需重複加工球狀模具,藉由可調式加壓微透鏡取代。




 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2017 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台