關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
隨身攜帶式裝置之3D列印系統
 
zoomin      
 
技術名稱
Technology
隨身攜帶式裝置之3D列印系統
發明人
Inventor
鄭正元, 張富騰, 莉瑪, 章智龍,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 103221814 M502563 1030096TW0
 
點閱數:575
技術摘要:
利用手機本身的背光模組及液晶顯示器(Liquid Crystal Display) 產生光源以及光罩圖案,可見光樹脂因受到手機的光能量而產生鍵結之交鏈反應,手機的光罩圖案可以利用3D-CAD圖型檔案並且切層以後傳送到手機,可以利用每一層不同的圖形變化而產生每一層光罩,光固化樹脂配合每一層不同圖案的變化做平台升降動作,當第一層圖形照射到樹脂而固化,升降平台上升,此時固化的樹脂會生成在平台上,接著平台下降,光罩圖案變換到第二層圖形,如此反覆的動作,一層一層堆疊,產生3D列印工件。
一般市面上的3D列印光固化成型系統是以UV紫外光(波長405nm以下)搭配UV光樹脂來做3D列印,像是利用DLP投影。然而本專利跟以往的成型技術大不相同,是用直接利用手機之可見光(波長420~700nm)以及搭配可見光樹脂來做面成型3D列印。
可見光樹脂成份:
Acrylate
based resin/monomer
而目前可見光樹脂內含有光起始劑,但是利用手機內建LED背光模組之光源還不足以令樹脂產生交鍊反應而固化,除非是利用高功率之雷射光,才可將此可見光樹脂交鏈固化。在此我們將原本使用的可見光樹脂(內含有光起始劑)再加上第二種光敏感度更高的光起始劑:
PI成份
0.1% HNu 470
0.1% HNu 535
1% HNu 635
1% Borate V coinitiator
6% Amine Acrylate coinitiator
5% Dimethylacetamide as solvent (DMAA)
必須加此種高敏感度之光起始劑才足以直接利用手機內建LED背光模組之光源將原本的可見光樹脂產生交鍊反應而固化。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2017 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台