關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
智慧型空中移動機器人混合式再生能源電力系統
 
zoomin      
 
技術名稱
Technology
智慧型空中移動機器人混合式再生能源電力系統
發明人
Inventor
李敏凡, 陳健庭, 莊銀章, 吳柏勳,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 103118067 I619643 1030012TW0
 
點閱數:758
技術摘要:
過去空中無人飛機(UAV)的電源大部分為鋰電池,而UAV研究階段皆屬於飛機的行為功能與功能應用面的探討,其續航力長短反而是實際使用面的瓶頸,尤其在救災及探勘的情狀中,UAV功能需求反而少,其航行時間的控制與掌握則是完成任務的關鍵也是實際運用運用面或量產UAV的主要的問題。
此專利設計是為了解決人類和陸地機器人因環境因素無法進入災區執行任務或截取資訊為出發點,架構在空中無人機上的電源系統;運用太陽、雨水、空氣以及鋰電池建立一個獨立循環能源系統,其中透過UAV各感測器,外部截取太陽功率、雨量、含氧量,內部分析鋰電池電力存量、燃料電池存量、太陽可提供電力,再把資訊交給電力分配系統判斷。電力分配系統為計算機可運算之程式,其中包過決策方法、類神經網路、人因學習等智慧型控制技術,完成UAV電力運用的動作決策,最後有效率地掌握和拉長飛航時程。
此專利以救災和探勘為前提,減少UVA作業時因電力因素而一去不返的失敗機率,讓UAV能在外地透過再生能源的交叉運用,即使長時間無人更換裡電池也能也能獨立恢復電力,進而完成任務。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台