關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
低功耗高動態範圍可編程重組之高階濾波器設計
 
zoomin      
 
技術名稱
Technology
低功耗高動態範圍可編程重組之高階濾波器設計
發明人
Inventor
彭盛裕, 施泓宇, 賴敏瑞, 李鏘璽, 王子昀,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 103101644 I527369 1020110TW0
美國 14/453,631 US9,401,694 B2 1020110US0
 
點閱數:582
技術摘要:
現代生醫感測積體電路設計著重於低功耗,本研究也致力於此目的發展低功耗之應用感測電路。此電路不需要大能量供應,所以可延長感測時間,並可應用在可攜式裝置中。由於以低功耗為設計目標,因此本電路必須操作在次臨界區域,造成線性化的程度較差,因此本創作提出改善線性化的電路,使線性化程度比原本傳統電路提高11倍以上。由於積體電路設計往往依不同需求而客製化生產,在設計和製程會花費許多金錢和時間上的成本,所以本專利將可調整之設計觀念加入,產品可依照需求做調整,方可節省設計上的時間成本。

本專利提出一低功耗、可編程、可重組之高階類比濾波器。利用台積電 0.35μm製程設計雙二階濾波器串接為十二階類比濾波器,雙二階濾波器擁有帶通濾波和低通濾波兩種功能,可應用於不同感測需求,其中此濾波器可以自由選取雙二階濾波器串接階數,因此此濾波器可重組為不同階數的濾波器,最多可串接為十二階類比濾波器,其目的為增加濾波器之衰減程度,使濾波效果更為準確。
此雙二階濾波器最大特點為可編程之轉導放大器組合之轉導電容濾波器,在轉導放大器電路中,利用懸浮閘編程技術,控制電晶體閘級電壓,達到可編程轉導放大器之電流,藉此調整轉導放大器的轉導值,選擇轉導值可以改變雙二階濾波器之轉移函數,此編程行為決定其濾波器之截止頻率、品質因數、直流增益。除此之外懸浮閘編程技術在本研究也運用在共模回授電路、非揮發性記憶體;懸浮閘編程技術是本研究的核心技術。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台