關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
 
zoomin      
 
技術名稱
Technology
發明人
Inventor
范欽雄, 蘇柏原,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中國 201410079058.X CN104777944 1020107CN0
 
點閱數:679
技術摘要:
常見的手繪板是一種電子產品,屬於電腦輸入裝置的一種,通常由具有獨特構造的畫筆與畫板組成,使用方式是持著畫筆於畫板上的感應區域內書寫,能用來模擬手寫效果和替代一般滑鼠的功能。而在效用方面,手繪板除了能模擬滑鼠的移動與點擊功能外,為了使書寫效果更逼近真實情境,通常還會具有畫筆傾斜角和筆頭壓力的感測,這兩種數據的感測,若配合特殊的繪圖軟體使用,能反映在筆跡的粗細與深淺中。
而由於手繪板其精密的設計,致使它有一些缺點,譬如攜帶不便、重量太重和碰撞時容易損壞等,所以本系統提出了一種新的概念,以電腦視覺技術模擬手繪板,使用一台視訊攝影機,照射於一個矩形平面上,將該矩形平面模擬作數位板,同時再偵測使用者手持的筆(一般的鉛筆或原子筆等),以此模擬為數位筆。
此外,在本系統中提出了一種方法,可以判斷重疊物體間是否有碰觸彼此,內容是藉由偵測物體的影子變化,來判斷該物體的移動方向,這個方法讓本系統僅需使用單一攝影機便可以同時為畫筆定位和判斷它與畫板間是否有接觸。
本系統所提的系統架構主要分成畫板選擇、畫筆偵測和畫筆影子偵測三大部分,運作的流程順序是先由使用者選擇要做為畫板的物體,然後系統會判別選擇的物體是否符合畫板的條件,確認畫板後再偵測進入畫板區域內的畫筆,之後再藉由畫筆去偵測它的影子位址,最後將偵測到的這些數據轉換成我們需要的資訊,然後傳送給電腦。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台