關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
用於共焦自由曲面集光透鏡之光學支撐結構模組
 
zoomin      
 
技術名稱
Technology
用於共焦自由曲面集光透鏡之光學支撐結構模組
發明人
Inventor
黃忠偉, 蔡孟哲, 陳怡永, 蕭傑仁,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 101222732 M461133 1010042TW0
 
點閱數:505
技術摘要:
近年來,環保的議題漸漸被人類所重視,綠能更成為新興產業的趨勢,特別是在建築業,為了提供健康照明及節約能源,許多人設計出能夠將太陽光導入室內做為照明用的技術,稱為【自然光導光系統】。雖然此系統能有效運作將太陽光導入室內,但在集光、傳光、放光的過程中光線的能量必定會發生損耗,所以光的利用率是我們最關心的問題。因此,我們決定在集光元件部分做結構改良。
整體集光模組由兩共焦點之球型曲面所建立的透鏡與橋狀連結器組成,透鏡經陣列排列及圓盤式模組化後可以將平行面光源壓縮成為點光源,並在圓盤圓心處將光線由光纖導出作為照明,這樣的設計可提高光線的壓縮比,增加光的利用效率,更減少光纖使用數量而降低成本,以達到節能減碳的主要目標。
新加入的光學橋狀連結器主要用於支撐圓盤透鏡結構,此舉解決了原來需多個模具和成型之後需繁複組裝的高成本問題,橋狀連結器不僅是為了利於商品化,同時將其他側邊不同角度的光以耦合的方式將光壓縮集中至中心處,增加收光量與角度容忍範圍。在不影響光學效果的前提下,更加入人性化的中心凹槽,方便收納儲藏。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2018 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台