專利商品網


    快速搜尋        


zoomin      

技術名稱 Technology
發明人 Inventor
范欽雄, 林宏益,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
美國 13/551,725 US8810545B2 1000082US0
  點閱數:1058

技術摘要:
觸控螢幕目前越來越流行,其應用領域逐漸從提款機、資訊查詢系統等傳統固定裝置,進入到個人用的小型行動裝置,例如:行動電話、數位相機、PDA及掌上型遊戲機等。自從iPhone 出現,觸控變成必備工具及未來的主流,觸控方式讓人們覺得容易控制視窗上的元件,除此之外,透過多點的手勢來達到特殊的控制,使整體操作上更直覺方便。iPhone 是使用真實多點的觸控螢幕,其技術是採用投射式電容;電容式的優點是透光度高及反應快速,它的缺點是耗電及只能手指觸碰,而電阻式優點是重量輕、厚度薄、消耗電力少、可筆輸入及價格低,但是缺點是透光度比電容式差及需要壓力才能感應,不過這兩項缺點已慢慢的被面板廠改進。多點輸入最好的應用是透過兩指的手勢快速達到特殊的功能,但是為了這個原因而用多點輸入的硬體其實是很浪費的。四線式電阻面板是電阻式最便宜及普及的面板,但是它的物理限制,只能使用單點輸入,本專利透過數理統計的方法分析手勢,達到兩點手勢輸入功能。

相關圖片: