專利商品網


    快速搜尋        


zoomin      

技術名稱 Technology
發明人 Inventor
洪西進, 牟宗懷,
所有權人 Asignee 國立台灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中國 201010271454.4 CN102379701B 0990062CN0
中華民國 099129782 I434220 0990062TW0
  點閱數:717

技術摘要:
近年來生物資訊隨著科技蓬勃發展,尤其是生物特徵辨識更是熱門的研究領域。在生物辨識領域中,靜脈的特徵是較新的研究,因為手易於取得資訊,大部分的靜脈辨識都是與手有關,如指靜脈、掌靜脈和(手)臂靜脈等等。靜脈特徵需為活體偵測無法被仿造,漸漸成為科學家們研究的焦點。本技術將自行設計掌靜脈擷取裝置,利用手掌豐富的資訊,結合新興的掌靜脈特徵與掌紋特徵,使用2D賈伯(Gabor)濾波器來加強手掌影像特徵的紋理,再利用尺度不變性特徵轉換擷取影像的特徵。尺度不變性特徵轉換得到的特徵點可以抵抗部份的尺度改變與旋轉,也能抵抗部份的影像照度改變與雜訊干擾。實驗結果顯示本論文所使用的方法,確實有良好的辨識率和零入侵。

相關圖片: