專利商品網


    快速搜尋        


     
技術名稱 Technology
發明人 Inventor
徐勝均, 蔡健男,
所有權人 Asignee 國立臺灣科技大學

專利國家 Country 申請號 Application No. 專利號 Patent No. 中心案號 Serial No.
中華民國 106210588 M562215 1080055TW0
  點閱數:309

技術摘要:
本新型創作提出至少二種不需微處理器來實現3D印表機之方式裝置。藉由將電腦輸出訊號解碼擴展出24位元的輸出訊號,除了可以直接驅動步進馬達驅動器外,也搭配DAC0808數位轉類比晶片與LM324放大器,將數位資料轉換成類比訊號後,輸出至SMP60N06場效電晶體之VG端,並與非穩態震盪電路組合,達到頻率調變功能,直接驅動升溫元件;或是利用ADC0808類比轉數位晶片與閂鎖器,將類比訊號擷取後作編碼,回傳至電腦端,而讀取裝置溫度分壓。因此在對一個溝通介面作加解碼的方式處理後,便可以達到溫度控制、溫度接收以及驅動3軸步進馬達,進而取代市售3D印表機之主控板,以實現無微處理器之3D印表機。實驗結果表示,在我們所設計的四組控制模式中,實驗一以及實驗二中使用RS232解碼的方式。在訊號控制過程中,因傳輸訊號錯位等原因,雖然導致控制訊號抖動,但仍然能夠達到列印效果,而實驗三的LPT控制方式,因為使用電腦直接控制,減少了訊號抖動的變因,而且控制訊號輸出頻率已超過3D印表機之正常列印速度,因此能夠達到正常列印速度之需求。本新型創作可實現可任意更改3D印表機之列印參數以及任意更改成形方式,破解了一般對3D印表機的舊有印象,將可設計出更精簡、更彈性、成本更低、複製性更高且能夠迴避了數個商業綁定限制的3D印表機。

相關圖片: