關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
傾斜機構與相關的摺疊機構
 
     
 
技術名稱
Technology
傾斜機構與相關的摺疊機構
發明人
Inventor
徐茂濱, 宋祥瑋,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 申請中 1060002TW0
 
點閱數:45
技術摘要:
直立騎乘型三輪車由於構造簡單、視野高闊(可以超過人群的頭頂與轎車的車頂)、輕巧安全,不論是運動健身版(人力驅動)或是代步電動版,都因愈來愈受到騎士們的歡迎而流行,但是因為直立騎乘時之重心偏高,在過彎或緊急閃避時,必須具備如同二輪車可以在轉彎時內傾的能力,才能達到行駛中的靈活順暢與操控安全。因此可令其在轉彎時左右傾斜的機構模組,是一項極其關鍵的重要組件。
因此本創作之主要目標在於設計一款全新的可傾斜式機構模組,使得直立騎乘型三輪車輛在過彎時不但能夠內傾、抵銷原本會向外翻滾的離心力,並且必須始終確保兩後輪之間的轍寬不變,否則會導致輪胎產生側向磨耗,以致不僅會降低車速,同時也會縮短輪胎的壽命。
本創作的次要目標是可在摺疊後,把體積有效縮小,因此不論是 (攜車)搭乘大眾運輸交通工具,收納於轎車的後車廂、或是移入室內都將極為便利;尤其是在摺疊後,可以像旅行箱或嬰兒車般的被輕鬆推拉行進,毋須再費力搬運,所以會更將為老弱婦孺所喜愛。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2017 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台