關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
無機奈米觸媒、製備與應用
 
     
 
技術名稱
Technology
無機奈米觸媒、製備與應用
發明人
Inventor
郭東昊, 陳孝雲, 王賈荃,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 106111389 申請中 1050068TW0
 
點閱數:95
技術摘要:
本發明提出奈米金屬化合物觸媒粉體,能夠於室溫與暗室不照光下,將醇、酸、有機物等加入於含有(觸媒粉體+水)反應器中,就能產生氫氣的無機觸媒粉體技術。除產氫外,此無機觸媒亦可於化學反應中擔任氧化劑的功能,幫助達成反應物的氧化反應。
此觸媒粉體的製造技術,係將1-3種的金屬前驅物與1-3種的非金屬前驅物,反應2-5小時所得析出沉澱物後,經水洗與烘乾所得到。
此項發明所得的奈米金屬化合物觸媒粉體,可解決高壓鋼瓶不便與儲氫材料又貴又重的儲存與運輸上的使用不便利性,也不需廣設加氫站來提供氫氣。本發明的(觸媒粉體+醇+水)反應器,利用醇或觸媒加入量的控制來調控氫氣產量,氫氣產生與停止微級時反應,不需要時間等待、不需溫度來加速吸附與脫附反應,可應用於氫動力引擎於汽車、電廠、燃料電池、定置型發電設備等,並能擔任氧化劑角色執行化學反應中之氧化反應。於能源產業與綠色環保與化學上,有其應用價值。



 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2017 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台