關於我們 聯絡我們 研發人才登入


 
海水摻雜改質鐵鋁載氧體運用於化學迴路燃燒程序之可行性評估
 
     
 
技術名稱
Technology
海水摻雜改質鐵鋁載氧體運用於化學迴路燃燒程序之可行性評估
發明人
Inventor
郭俞麟, 黃嘉祥, 黃薇臻, 顧洋, 曾堯宣, 李豪業,
所有權人
Asignee
國立臺灣科技大學

專利國家
Country
申請號
Application No.
專利號
Patent No.
中心案號
Serial No.
中華民國 105137239 申請中 1050054TW0
 
點閱數:233
技術摘要:
化學迴路燃燒程序無庸置疑為一種高效率捕捉二氧化碳的技術,此技術兼具高能源效率以及二氧化碳捕獲之新穎能源程序。其中,載氧體於化學迴路燃燒程序中扮演一個極重要之角色,為傳遞氧氣與熱量之關鍵,因此對於載氧體而言,如何於還原與氧化反應階段充分被利用是非常重要的,於載氧體探討方面,一般會先以熱重分析儀測試載氧體之反應性及多圈反應穩定性,評估載氧體於化學迴路燃燒程序中之可行性,並且依據運行狀況再去做調整並進一步使用實驗級流化床反應器,測試其二氧化碳轉化效果。
此外,本技術藉由鹼金屬以及鹼土金屬族來改善氧化鐵載氧體的還原反應速率、二氧化碳轉化率及熱穩定性。在眾多之鹼金屬及鹼土金屬中,鈉為地表含量相當豐富的元素,且為地球上第六豐富的元素,於自然界中常以化合物的形式存在,大量的存在於鈉長石(NaAlSi3O8)、食鹽(氯化鈉)、智利硝石(硝酸鈉)、純鹼(碳酸鈉)等礦物中。此外,地球的71%的面積被海洋覆蓋,總面積大約為3億5525萬5千平方公里,蘊含大量之鹽分,平均約為3.5%,其中又以氯化鈉之蘊藏量最大,在海水中以離子的形式存在,其鍵結為強的離子鍵,不容易斷鍵,故本技術為先使用硝酸鈉作為前驅物搭配常壓電漿噴射束製備含鈉之水溶液模擬海水中之氯化鈉,隨後摻雜改質氧化鐵/氧化鋁載氧體,並探討不同含鈉水溶液對於氧化鐵/氧化鋁載氧體反應性及循環穩定性之影響,最後評估其燃料轉化效果。


 
   




國立臺灣科技大學 技轉中心 10607 台北市大安區基隆路 4 段 43 號 國際大樓 9 樓 TEL:02-2733-3141 #7346
2007~2017 © NTUST All Rights Reserved  著作權聲明
 參訪人數:
本系統採用專利行銷平台